Multisensor-Scanner erfasst Qualität von Obst und Gemüse mit KI-Unterstützung
München / Karlsruhe / 17. Juni 2024
🍇 🍎 🥑 Fein oder nicht fein? ...das ist hier die Frage
Unsere Kompetenz als Projektpartner:
»Lebensmittelqualität und Künstliche Intelligenz (KI) in der Landwirtschaft«
ob durch Sortiersysteme, Digitalisierung im Wertschöpfungsnetzwerk oder Erkennung von Giften wie Pyrrolizindinalkaloiden in Pflanzen, um nur einige zu nennen.
Lebensmittelverschwendung ist angesichts der stetig wachsenden Weltbevölkerung nicht nur ein Ressourcen-Problem, sondern auch ein großer Kostenfaktor. Beim Screening verderblicher Waren wie Obst und Gemüse unterstützt nun eine neue KI-gestützte Multisensor-Anwendung des Fraunhofer Cluster of Excellence Cognitive Internet Technologies CCIT: Schonend erkennt sie Qualitätsmerkmale selbst unter der Oberfläche und kann so die Haltbarkeit von Obst und Gemüse prognostizieren. Kistenweise per Knopfdruck – und durch erweiterbare Sensorik individuell anpassbar.
Partner:
Fraunhofer Food, Fraunhofer CCIT, Fraunhofer IZFP, Fraunhofer IVV