Dem Food Scanner einen Schritt näher

Alles frisch? - Ein Nahinfrarot-Sensor erkennt den Zustand von Lebensmitteln

Physik Journal / Januar 2019

Ein Konsortium zweier Fraunhofer-Institute und zweier bayrerischen Hochschulen hat einen Scanner entwickelt, um die Frische von Lebensmitteln zu ermitteln, denn Millionen Tonnen Lebensmittel landen jährlich im Müll, obwohl sie nicht verdorben sind.

11. Fraunhofer Vision Technologietag

Jena / 17.-18. Oktober 2018

Motivation:
Der Fraunhofer-Technologietag bietet einen Überblick über das Spektrum praxisrelevanter Technologien der Bildverarbeitung und optischen Messtechnik und reflektiert den aktuellen Stand der Technik. Daneben werden realisierte Anwendungen beschrieben und sich abzeichnende Zukunftsper­spektiven aufgezeigt. Zielgruppen: Der Technologietag richtet sich an Interessenten am Thema Bildverarbeitung nahezu aller Branchen, die Informationen zum praktischen Einsatz dieser Technologien in industrieller Umgebung suchen und ebenso an Vertreter im Umfeld von Forschung und Entwicklung. Die begleitende Fachausstellung ist ein gefragtes Forum, um den Dialog mit den Experten zu vertiefen und für den Aufbau neuer Kooperationen. Informationsangebote: Kurzvorträge, Begleitende Fachausstellung, Erfahrungsaustausch mit den Experten. Wir sind mit einem Vortrag "Hyperspectral Imaging zur Sortierung von Lebensmitteln" und dem Exponat "Multispektraler Scanner zur Lebensmittelinspektion" dabei.

© stock.adobe.com/Alexander Raths

Die Reifeprüfung

Lebensmittel Zeitung / 20. Juli 2018
Hart, genau richtig oder beinahe schon Matsch? Der Foodscanner blickt ins Innere der Frucht und weiß es genau. Das Gerät soll dem Handel helfen, den Warenfluss zu optimieren und Foodwaste zu vermeiden. Auch für die Qualitätsbewertung von frischem Fleisch gibt es innovative Ansätze. Als Projektpartner hat die Technologien für den FoodScanner und der App das Fraunhofer IOSB entwickelt.

Fachkongress "Lebensmittel retten 4.0 – innovative Verfahren zur Reduzierung von Lebensmittelverlusten"

München / 16. Mai 2018

Dr. Robin Gruna (Fraunhofer IOSB) zeigt zusammen mit Dr. Peter Muranyi (Fraunhofer IVV) und Dr. Robert Hable (Technische Hochschule Deggendorf) den Prototyp eines Food-Scanners beim Fachkongress "Lebensmittel retten 4.0“. Mit dieser Inovation will Ernährungsministerin Michaela Kaniber die Verschwendung von Lebensmitteln verringern. Verknüpft mit einer Smartphone-App eröffne das handliche Gerät damit Verbrauchern, Verarbeitern und Handel völlig neue Möglichkeiten für einen sparsamen und vorausschauenden Umgang mit Lebensmitteln. Hier der Propjektflyer. Die Technologien für den Scanner und der App sind vom Fraunhofer IOSB. Mehr Info

Messe Anuga FoodTec "FoodInSpector: Inlinefähige Sensortechnologie zur Inspektion verpackter Lebensmittel"

Köln / 20.-23. März 2018

Verunreinigungen von Lebensmitteln z. B. durch Kunststoffe und Glas sorgen immer wieder für kostspielige Rückrufaktionen. Die Fraunhofer-Institute IOSB und FHR entwickeln Multisensorkonzepte zum Aufspüren von Fremdkörpern in Produkten. FoodInSpector nutzt Millimeterwellen, welche das Erzeugnis durchleuchten können. Somit lassen sich in Zukunft Verunreinigungen sowie Schwankungen im Fertigungsprozess detektieren. Die Technologie ist geeignet für die Kontrolle von Tiefkühlprodukten, Backwaren und hohlen sowie gefüllten Produkten.

Eine spektrale Messung ergibt noch keine brauchbare Information

IOSB Karlsruhe / 5. April 2017

Sensoren, auch spektrale, werden immer kleiner und billiger. Außerdem sind sie heute für den Endverbraucher in bestimmten Anwendungen frei zugänglich. Während in der herkömmlichen, in der Regel aufwendigen Industrieanwendung ein Sensor Antwort auf eine spezifische Fragestellung gibt, sollen in der breiten Anwendung unterschiedliche Fragestellungen für verschiedene Orte gleichzeitig beantwortet werden...
Zum vollständigen Artikel.

Lebensmittellabor im Handy

IPMS Dresden

Das Thema »Food Scanner« gewinnt zunehmend an Bedeutung. Auch die Europäische Kommission hat das Thema als wichtig erkannt und fördert die Entwicklung entsprechender Technologien. Als führende Einrichtung für angewandte Forschung in Europa engagiert sich die Fraunhofer-Gesellschaft auch im Bereich der Lebensmittelforschung. Seit knapp 10 Jahren ist hier die Fraunhofer-Allianz Food Chain Management auch auf dem Gebiet der spektroskopischen Lebensmittelanalytik aktiv. Als Teil der Allianz hat das Fraunhofer Institut für Photonische Mikrosysteme IPMS in Dresden eine Idee zum Patent angemeldet, die es ermöglicht, mit einem Smartphone nicht nur Lebensmittel zu analysieren, sondern diese auch zu vermessen und ihren Nährwert zu berechnen...
Zum vollständigen Bericht auf der Seite der Fraunhofer-Allianz Food Chain Management.

Irrende Food Scanner können Allergiker in Gefahr bringen

IOSB Karlsruhe / 29.11.2016

Das IOSB befasst sich als eines von wenigen Forschungsinstituten mit der Vergleichbarkeit der von Food Scannern ermittelten Werte. Nach Testreihen mit Zucker, Mehl und Milchpulver kamen die Karlsruher Wissenschaftler zu erschütternden Ergebnissen. Kurz zusammengefasst lautet das Fazit: Von Typ zu Typ, sogar von einem zum anderen baugleichen Sensor, lieferten die Testgeräte verschiedener Hersteller unterschiedlich genaue und nicht immer vergleichbare Daten.

Mit freundlicher Genehmigung der Badischen Neuesten Nachrichten.

Lügendetektor fürs Essen

IOSB Karlsruhe / 29.07.2016

IOSB-Experten zum aktuellen Forschungsstand: Die WirtschaftsWoche berichtet über den technischen Stand von Foodscannern und das Milliardengeschäft im Themenfeld »Gesunde Ernährung«. Robin Gruna und Henning Schulte des Fraunhofer IOSB der des Geschäftsfeldes Inspektion und Sichtprüfung kommentieren die jüngsten Entwicklungen.

Den vollständigen Artikel als PDF finden Sie hier mit freundlicher Genehmigung der WirtschaftsWoche, Ausgabe 31.