Fraunhofer-Institut für Optronik, Systemtechnik und Bildauswertung IOSB

"visIT" das Themenheft des Fraunhofer IOSB

"visIT" das Themenheft des Fraunhofer IOSB

ein Querschnitt unserer Kompetenzen

visIT "Recycling"

  • Kunststoffe im Biomüll
    Julius Karause, Seite 6-7
  • Das Licht enthält mehr als nur Farbe
    Dipl.-Inform. Jürgen Hock, Seite 8-9
  • BauCycle – durch optische Sortierung von feinkörnigem Bauabbruch zu funktionalen Baumaterialien und Bauteilen
    Dr.-Ing. Robin Gruna, Seite 10-11
  • blackValue – Recycling schwarzer Kunststoffe
    Dr. rer. nat. Wolfgang Melchert, Seite 12-13
  • Jeden Schritt verfolgen – Simulationsgestützte Entwicklung von Trackingverfahren für die optische Schüttgutsortierung
    M. Sc. Georg Maier, Seite 14-15

visIT "Optische Technologien"

  • Blick fürs kleinste Detail – Inline-Prüfung für Nanobeschichtungen
    Dipl.-Inform. Christian Negara, Seite 11-12
  • 3D-Messturbo für Oberflächen-Topographie – Prüfverfahren in der laufenden Produktion
    Dr.-Ing. Miro Taphanel, Seite 13-14
  • Nur die guten ins Töpfchen – Spektroskopie-Blick bei Schüttgutsortierung
    Dr. Kai-Uwe Vieth und Dr.-Ing. Robin Gruna, Seite 20-21
  • Pure Qualität – Optisches Prüfsystem für transparente Objekte
    Dr.-Ing. Matthias Hartrumpf, Seite 22-23

 

"visIT Oberflächenprüfung"

  • CCT SENSOR – Schnelle 3D-Messung in der Produktionsstrasse. Wie schnell ist genug?
    Dr.-Ing. Miro Taphanel, Seite 6-7
  • Sehr dünne Schichten präzise Vermessen – Ellipsometrie
    Dipl.-Inform. Christian Negara, Seite 12-13
  • Das Licht macht sie unverwechselbar: optische Informationen aus Oberflächen
    Dipl.-Ing. Henning Schulte und Dr.-Ing. Robin Gruna, Seite 14

 

visIT "Ressourceneffizienz"

  • Recycling schwarzer Kunststoffe
    Dr.-Ing. Robin Gruna und Dr.-Ing. Miro Taphanel, Seite 14

 

visIT "Inspektion und Sichtprüfung"

  • Inspektion und Sichtprüfung
    Prof. Dr.-Ing. Thomas Längle, Seite 4
  • Glasprüfung nach DIN ISO 10110-3 mit Purity
    Dipl.-Ing. Henning Schulte, Seite 22-23
  • Erhöhung der Lebensmittel Qualität durch intelligente Sensorsysteme
    Dr. Kai-Uwe Vieth, Seite 10-11